(351)256-70-48
Вагнера 70 а
e-mail: mou68imrodionovaen@mail.ru
Состоялась церемония награждения конкурса истина

Историко-краеведческий музей-клуб "Истина" средней общеобра-зовательной школы N68 города Челябинска получил свое имя  в честь армейского позывного выпускника нашей школы, героя России, гвардии майора Евгения Николаевича Родионова, погибшего 5 января 1996 года при исполнении воинского долга в районе города Шатой.

Новости

17 декабря состоялась встреча олимпийского огня в Челябинске!

19.11.2013
Конкурс Истина
19.11.2013

22.11.2013 г. в 13.00 а актовом зале состоится церемония награждения по итогам конкурса "Истина". Гости церемонии, жюри конкурса: Юрин Федор Иванович, Седнев Сергей Николаевич, Сидоров Николай Николаевич, Большаков Павел Васильевич, Родионова Любовь Федоровна.

24.11.2013

Состоялась церемония награждения конкурса истина

24.11.2013

Ежегодно в школе № 68 Ленинского района Челябинска проводится конкурс рисунков, стенгазет, видеороликов под названием «Истина». Это название не случайное: «истина» - это позывной разведчика-десантника майора Евгения Родионова, который учился в этой же школе и которому было присвоено звание Героя России посмертно. Именно его имя носит эта легендарная школа Челябинска. Вдоль школьного двора стоит пятиэтажка, на которой висит мемориальная доска, посвященная герою. Отсюда в школу бегал юный Женя и его младшая сестра. И сегодня мать Героя России Любовь Федоровна постоянный гость школы. Её знаю в лицо уже и первоклассники. Вместе с кавалерами боевых орденов она ежегодно работает в жюри конкурса, который полностью посвящен одной теме: Евгению Родионову и подвигу десантников в Чечне.

В июне 1995 года в ходе боя, при взятии десантниками села Шатой, группа прикрытия подверглась яростному нападению превосходящих сил дудаевцев, пробивавшихся в село. Сжимая кольцо окружения, боевики подбирались все ближе. Патроны у десантников были на исходе. Попытки перебросить группе боеприпасы вертолетами не получились: первая же машина была обстреляна в воздухе и рухнула в лес. Но десант продолжал сражаться. На помощь на трех боевых машинах пришла группа из семнадцати человек во главе Евгением Родионовым. Бой был жестокий, но они сумели пробиться и, объединившись с группой прикрытия, удержать рубеж, не дав дудаевцам прорваться в населенный пункт. Благодаря подвигу группы десантников, Шатой был взят малой кровью и почти без разрушений. Гвардии майор Родионов Евгений Николаевич в числе других десантников был представлен к высшей воинской награде — званию Героя России. Но Евгений не дожил до Указа Президента. Он погиб 5 января 1996 года, через несколько месяцев после этих событий, когда его разведгруппа выполняла очередное боевое задание. Это была его вторая и последняя командировка в Чечню.

Председатель Совета регионального отделения Всероссийской политической партии «РОДИНА», участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник запаса ФСБ Федор Юрин, наградил победителей традиционного конкурса. От имени общественного движения «За возрождение Урала» школьников наградил грамотами и подарками член бюро Совета регионального отделения Всероссийской политической партии «РОДИНА», председатель одноименной челябинской региональной общественной организации участников боевых действий полковник запаса Сергей Седнев. Впервые в гости в школу № 68 пришёл поздравить Любовь Федоровна Родионову с Днём матери главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин. Примечательно, что его центр расположен именно на проспекте Героя России Е. Н. Родионова, где чтят подвиг десантника из Челябинска.

Павел Большаков,

фоторепортаж автора

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных